沈兆煇醫師 - Skin Care 換季保養不NG

Skin Care 換季保養不NG
面臨季節的交替,許多惱人的肌膚狀況一一浮現,為了讓你掌握換季時的肌膚保養,特別採訪到佳醫美人診所板橋店沈兆煇醫生,藉由他專業的解說,讓肌膚常保水噹噹。

春夏轉秋冬 危肌四伏
台灣的季節變化明顯,對於肌膚的適應性存在著極大的危機,因為這時皮膚皮脂膜的防護功能會因為氣溫的下降造成微血管容易收縮,進而影響皮脂的分泌,甚至是角質的保水力也會大大降低,讓肌膚顯得更為脆弱。沈兆煇醫生指出:「一般來說,肌膚分為油性、乾性與混合性三種,在春夏與秋冬交替之際,油性肌膚會變成中性;乾性會變成非常乾燥;而混合性肌膚則是油性的部位會變成中性,乾性的部分變得更乾燥。而台灣大部分的人都屬於混合性肌膚,這類的膚質平時就已經不易照顧,在換季時肌膚狀況更明顯了。」

換季保養 首重鎖水保濕
秋冬的氣候乾燥、冷風直直吹,因此更容易造成肌膚的損傷,紅腫、乾癢、刺痛、脫皮樣樣來。沈院長建議:「面對這樣的肌膚狀況,鎖水保濕一定要做好,在平常的保養步驟來說,除了平常所使用的化妝水、乳液外,可以再加上一些保濕乳,若是肌膚更乾燥的人,可以選用一些膏狀、面霜狀的保養品,增加肌膚的保濕度,讓皺紋不會趁機增生。而針對已經受損的肌膚,可以使用較沒有刺激性的眼藥膏來緩和肌膚的不適感。」

保養品換季 時時要注意
肌膚隨著季節的變化而問題衍伸,讓人驚覺原來的保養品功能不敷使用,才開始替換。但沈院長指出:「確實面臨季節的變化保養品也要更著更換,但正確地來說,應該是只要肌膚出現狀況就該檢視自己使用的保養品,再經由專業醫師的建議進行更換。例如像是常常待在冷氣房中、或是短期出差至不同於台灣氣候的國家,都該準備不同的保養品來應對周遭的環境、氣候,以免措手不及。」沈院長也特別提醒讀者:「換季時的肌膚相當脆弱,千萬不要過度的清潔或是去角質,並視肌膚當時的狀況交替使用親水或親油的保養品,以免粉刺及痘痘的出現。

醫美協助 抗敏修護更easy
除了居家保養之外,許多讀者希望能夠在短時間內讓受損肌膚回到原來的狀態,這時你不得不感謝醫學美容的出現。沈院長說:「每到換季時分,診所內便會出現很多消費者來諮詢肌膚受損的修護療程。而面對已經損傷的肌膚,通常會建議使用胜肽修護組合,利用超音波導入的方式,將有效成分快速且深入至肌膚底層,達到抗敏修護之效果。這項溫和的療程每次僅需花費40~50分鐘,因此常常有人拿來當作長期保養的選項之一。」除此之外,消費者針對受損肌膚也可選擇一些具有燕麥、雷公根萃取的保養品,來減緩肌膚的不適感。

其實,換季保養並不難,小心照料,一年四季妳都可以是個肌膚水噹噹的美人喔!

(內容摘自於佳醫美人2012年會員專刊)



沈兆煇醫師 文章延伸閱讀 :
> 皮膚專科 沈兆煇醫師學歷經介紹
> 壹週刊報導全新雷射技術 - 水滴電波
> LAROCHE-POSAY 理膚寶水推薦敏感肌權威醫師 - 沈兆煇醫師
> 蘋果日報專訪 沈兆煇醫師 - 肉毒桿菌 醫美療程佔9成 瘦臉 除雙下巴成最新趨勢 !!
> 電波拉皮無痛療程 犀利大老婆搶當無齡美女
> 夏天兒童皮膚狀況多 交給兒童皮膚專案 沈兆煇醫師



線上預約

【 佳醫美人 17周年 】 DR李兆翔、DR張至德、5D雙眼皮、新式無痕眼袋、VASER威塑脂雕抽脂 、美國Ulthera音波、Picoway全像超皮秒雷射、酷特冷凍減脂、全方位體雕量身規劃、AestheFill艾麗斯、愛霓密斯玻尿酸、第四代FLX美國鳳凰電波拉皮《為維護您的隱私與權益,佳醫美人皆採預約制,請留下聯絡資料,將有專人為您服務,謝謝。客服專線:0800-739-888 》
* 符號必填。
(不分大小寫)