陳怡如醫師 - 夏天胸前冒紅疹 毛囊發炎惹禍

夏天胸前冒紅疹 毛囊發炎惹禍

【邱俊吉╱台北報導】一名女子近來胸前冒出一片紅疹,原本她以為是冒青春痘,自行服藥卻未見效,就醫檢查,才發現是罹患皮屑芽孢菌毛囊炎。醫師提醒,皮屑芽孢菌毛囊炎外觀與青春痘很像,但若使用治療青春痘的抗生素,卻可能會使病況惡化,建議民眾若胸前冒痘,應就醫檢查。


天氣悶熱,皮膚科門診接獲許多胸口冒疹的皮屑芽孢菌毛囊炎病患。梁建裕攝


       接獲病例的佳醫美人診所皮膚科主治醫師陳怡如說,這名二十多歲女子,經確診使用抗黴菌藥物一周後,胸前疹子便消失。陳怡如說,皮屑芽孢菌毛囊炎好發於年輕男女的胸前、背後、頸、肩等部位,其症狀常為整片的紅色丘疹。

       陳怡如表示,皮屑芽孢菌是種酵母菌,一般人身上都有,平時不會有症狀,但在夏天、人體皮脂分泌較旺盛時,專吃皮脂的皮屑芽孢菌會大量滋長,就會造成毛囊發炎。

誤用抗痘藥更糟
       陳怡如說,治療青春痘的抗生素主要對付細菌,而非皮屑芽孢菌,用抗生素往往無法改善此症,甚至會加強皮屑芽孢菌的滋生,她近來即已接獲多起皮屑芽孢菌毛囊炎患者就診前誤用抗痘藥而治療無效的案例。

       三軍總醫院皮膚科主任指出,治療皮屑芽孢菌毛囊炎須用抗黴菌藥物,也建議病患使用含有ketoconazole成分的洗髮精來清洗患部,該成分可抑制黴菌生長。
      
       皮屑芽孢菌毛囊炎在盛夏易反覆發作,所以當症狀改善後,也不要立刻停藥,應持續使用相關藥物及洗髮精一段時間以防復發。


女子胸前冒出許多丘疹,經診斷為皮屑芽孢菌毛囊炎。陳怡如醫師提供


皮屑芽孢菌毛囊炎小檔案
病因:由皮屑芽孢菌所引起,與流汗多及皮脂腺分泌旺盛有關
症狀:臨床上很像青春痘,有紅色狀丘疹或膿液
好發:頸部、胸前、背部、上臂、肩膀等部位
好發:外用藥膏、口服藥
使用含2% Ketoconazole成分的洗髮精,方法為將洗髮精塗抹在身上,之後用毛巾搓揉,起泡5分鐘後再沖掉


資料來源: 蘋果日報
http://appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20080716/30756438/applesearch/夏天胸前冒紅疹毛囊發炎惹禍


線上預約

【 佳醫美人 17周年 】 DR李兆翔、DR張至德、5D雙眼皮、新式無痕眼袋、VASER威塑脂雕抽脂 、美國Ulthera音波、Picoway全像超皮秒雷射、酷特冷凍減脂、全方位體雕量身規劃、AestheFill艾麗斯、愛霓密斯玻尿酸、第四代FLX美國鳳凰電波拉皮《為維護您的隱私與權益,佳醫美人皆採預約制,請留下聯絡資料,將有專人為您服務,謝謝。客服專線:0800-739-888 》
* 符號必填。
(不分大小寫)