陳怡如醫師 - 濕疹常搔抓 恐成類澱粉沉澱 !!

濕疹常搔抓 恐成類澱粉沉澱

【邱俊吉╱台北報導】許多人冬天時濕疹發作,會習慣性搔抓,一名十六歲少年也是一癢就抓,最近卻發現常抓的腳踝附近竟長出咖啡色丘疹,就醫發現已造成「類澱粉沉澱」。醫師呼籲濕疹患者應積極治療,若一癢就抓,久了形成類澱粉沉澱,改善會更困難。

皮膚乾燥時應塗抹保濕乳液,減少搔抓,以免引發類澱粉沉澱。沈君帆攝


        接獲病例的三總醫學美容中心副主任表示,濕疹是常見疾病,不少患者可能搔癢習慣了,就醫並不積極,但某些體質較特異者,搔抓表皮後掉落的物質,會有少許往皮膚內沉澱,堆積在真皮層,長期沉澱物愈堆愈厚,甚至凸起成一顆顆咖啡色丘疹。

嚴重須雷射磨皮
        類澱粉沉澱較常見於中老年人,上述少年經用藥改善搔癢,並給予高濃度水楊酸去除角質,丘疹最終全數消失;但因少年具備會發生類澱粉沉澱的體質,日後若濕疹發作,須加強治療。

        佳醫美人診所主治醫師陳怡如說,東方人罹患類澱粉沉澱較西方人多,並非濕疹病人都會出現此問題,只是敏感性皮膚者確有較高發生率,慢性濕疹患者更要小心;類澱粉沉澱不嚴重者,用止癢、去角質藥物即可改善,嚴重者可能得雷射磨皮,價昂且無法根治。

預防濕疹注意事項
◎ 冬天洗澡水溫別太高,高熱會使皮膚水分過度蒸發易生濕疹
◎ 溫泉別泡太久,每次泡湯別超過30分鐘
◎ 肥皂、沐浴乳勿使用過量,這些去油劑若將油脂洗掉太多,也可能造成皮膚過度乾燥
◎ 皮膚較乾燥者,應多塗抹保濕乳液
◎ 濕疹造成的搔癢須積極改善,以免形成「類澱粉沉澱」


資料來源: 蘋果日報
http://appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20081204/31199234/applesearch/濕疹常搔抓恐成類澱粉沉澱

線上預約

【 佳醫美人 17周年 】 DR李兆翔、DR張至德、5D雙眼皮、新式無痕眼袋、VASER威塑脂雕抽脂 、美國Ulthera音波、Picoway全像超皮秒雷射、酷特冷凍減脂、全方位體雕量身規劃、AestheFill艾麗斯、愛霓密斯玻尿酸、第四代FLX美國鳳凰電波拉皮《為維護您的隱私與權益,佳醫美人皆採預約制,請留下聯絡資料,將有專人為您服務,謝謝。客服專線:0800-739-888 》
* 符號必填。
(不分大小寫)