女人我最大採訪莊詠婷醫師 - 挑對防曬品 路跑不曬黑3秘技



喜歡享受在陽光下盡情的奔跑,又想保有白皙的肌膚嗎?  那得做好運動時的防曬措施才行!  針對路跑3階段,來聽聽皮膚科醫師說明有哪些必備的防曬守則吧!


採訪撰文/何郁萱     諮詢/大直佳醫美人診所院長 莊詠婷醫師

 

1. 路跑前    -  擦足量,滴水不漏再出門

想要越跑越美麗,選擇高規格抗UVA防止光老化與抗UVB防曬傷,是必備的基本條件。
此外也可注意是否提供防水、清爽;保濕等「額外」功能。
化學性防曬需在出門前20分鐘使用,物理性防曬立即擦就有效。
乳劑有效塗抹量為10元硬幣大小,霜劑則為一個食指指節的長度。
顴骨處事臉部最突出的地方,建議整臉上完後,再用指腹沾點防曬品輕拍層疊加強,別忘了後頸、手背、腳踝這些小細節哦!


2. 路跑中 - 每30分,記得補充防曬

在日光曝曬約30分鐘後,汗水會導致防曬產品脫落,此時就該補擦防曬囉!
首先,將汗水擦乾,再以點狀推散、分區補擦的方式擦防曬,避免遺漏皮膚暴露在外的部位。
噴霧防曬是補擦最便利的方式,但別忘了要用手推勻,常見防曬成分如PABA、Padimate A、Padimate O、Avobene,經長時間日曬後易造成肌膚過敏,選購時盡量避開。


3. 路跑後 - 先清潔,再擦舒緩型防曬

跑完後滿身大汗又出油,還需要補防曬嗎? 當然要的! 莊詠婷醫師建議,可以先到陰涼處,擦乾肌膚上的汗水,再進行補擦防曬,若直接補擦防曬,很容易產生不均勻的情形,防曬效果就會打折扣。在不造成皮膚敏感的情形下,此時就可選用添加保濕成分或薄荷等清涼成分的防曬產品,幫助肌膚降溫,舒緩曬後的不適。




 

線上預約

「佳醫美人15週年,與您美麗共舞」 皮膚/整形專科醫師團隊:Dr.李兆翔、Dr.張至德、Dr.劉致明-5D釘書針雙眼皮、無痕眼袋、VASER威塑脂雕抽脂 40,000(第一部位)、Picoway全像超皮秒雷射7999、全像超皮秒除刺青。 全方位體雕量身規劃:黃金體雕 l 速效溶脂(非侵入性)28,000 OBT女神動態玻尿酸、第四代FLX美國鳳凰電波拉皮、美國音波拉皮,為維護您的隱私與權益,佳醫美人皆採預約制,請您留下聯絡資料客服將為您服務,謝謝!客服專線:0800-739-888
* 符號必填。
(不分大小寫)