污濁自來水洗澡發癢?莊詠婷醫師:一般膚質也別輕忽,污水先過濾再洗澡洗臉



蘇迪勒颱風過後,大台北地區水質變差,高齡80歲的氣象主播李富城在臉書上發文說:「我可能是皮膚太過敏感,用黃泥水沖完澡後全身發癢」。皮膚科醫師提醒,使用濁水洗臉恐因濁水中的泥沙、細小懸浮粒子及微生物,而阻塞毛孔,進而可能導致皮膚發炎。

肌膚敏感性用濁水洗澡發癢 輕微可擦乳液改善


針對使用濁水洗澡後皮膚發癢的狀況,台北醫學大學皮膚科主治醫師王國憲表示,過多的氯對皮膚會造成刺激,皮膚較敏感的人,使用濁水洗澡後,會出現乾燥、發癢的現象,如果情況不嚴重,可擦乳液舒緩,而過敏情況嚴重者,應至皮膚科就診檢查。建議一般民眾洗澡前,先用水濾水器過濾濁水再洗,對皮膚傷害較小。

有傷口者濁水洗澡後 用食鹽水+優碘消毒


此外,本身皮膚有傷口的人,使用濁水洗澡後應該注意什麼?王國憲醫師表示,皮膚有傷口的人,使用濁水洗澡後要特別注意傷口的消毒,建議可先使用生理食鹽水沖洗傷口,再擦優點消毒,以免傷口發炎感染。

有皮膚過敏問題 洗澡勿使用熱水、不要洗太久


另外,膚質較差的老年人、異位性皮膚炎、蕁麻疹、過敏體質的民眾,使用濁水洗澡時,建議不要使用太熱的水洗澡,以及洗太久。而罹患糖尿病、慢性疾病、癌症、抵抗力比較差的民眾,接觸到濁水中的細菌,一旦細菌在體表過多,可能會造成致病菌,而影響皮膚健康。

一般膚質也別輕忽 污水先過濾後再洗澡洗臉


至於一般膚質的人也應該注意,皮膚科醫師莊詠婷指出,因為濁水中含有泥沙、細小懸浮粒子及微生物,如果使用濁水洗臉,其中的懸浮粒子會組塞毛孔,可能導致皮膚發炎感染。建議先將污濁的水過濾,待靜置沈澱一段時間後,再取用上層的水質來洗臉或洗澡。

原文出自 華人健康網  https://www.top1health.com/Article/28020

線上預約

「佳醫美人15週年,與您美麗共舞」 皮膚/整形專科醫師團隊:Dr.李兆翔、Dr.張至德、Dr.劉致明-5D釘書針雙眼皮、無痕眼袋、VASER威塑脂雕抽脂 40,000(第一部位)、Picoway全像超皮秒雷射7999、全像超皮秒除刺青。 全方位體雕量身規劃:黃金體雕 l 速效溶脂(非侵入性)28,000 OBT女神動態玻尿酸、第四代FLX美國鳳凰電波拉皮、美國音波拉皮,為維護您的隱私與權益,佳醫美人皆採預約制,請您留下聯絡資料客服將為您服務,謝謝!客服專線:0800-739-888
* 符號必填。
(不分大小寫)