「抗落髮權威 佳醫美人 皮膚專科簡銘成醫師」 :特別提醒,有雄性禿家族史的人最好在20多歲就應該即時找皮膚科醫師諮詢,就能像醫師一樣避免落髮問題找上你


坐在記者對面的是位有雄性禿髮基因的患者,但也是位皮膚科醫師,講他是禿髮患者也不太對,因為他的頭髮茂密烏黑一點都沒有「禿」。但為何在雄性禿家族裡能不掉髮,甚至髮量還比常人多,當然是有原因的,因為他已經養髮10年了。

今年39歲的皮膚科醫師簡銘成,家族有嚴重的雄性禿的基因,他無奈地說,「以前跟長輩聚會,我看著父執輩的頭髮,心想我一定跑不掉,父親那一代多人都全禿,6個堂兄弟5個秃,在大學時代就心裡有數,但也不想面對,直到有一天我的理髮師發現我的頭髮比較少了,我才剛始認份地擦生髮水。」

因為理髮師的一句話,讓大學畢業沒幾年的簡銘成開始利用頭皮鏡發現自己有細軟髮時,也差不多30左右就開始擦生髮水預防禿髮,起初效果還不錯,但兩三年過去了又發現細軟髮,他又再加吃禿頭藥,至今他仍生髮水加禿頭藥一起治療,他撥了撥頭髮,「這種治療只要用了就得持續下去,因為,這些新長出來的頭髮就是對雄性激素敏感的頭髮,停掉生髮水半年後新長的頭髮全掉光,停掉口服藥則1年後全掉光,所以為了不做白工就不能停藥。」

簡銘成說,自己會治療到50到55歲為止,他無奈地說:「這也沒辦法,雄性激素大概到50多歲才會減少,對掉髮的影響也才會停止,因此,我自己擦藥加吃藥要持續20年。」即使現在頭髮這麼多,他仍持續著用對的方式愛護自己的任何一根毛。

不過,簡銘成也特別提醒生髮水要擦得對,他比了比前額的M型區說:「不是擦在光溜溜沒有毛的地方,而是要擦在還有頭髮但出現細軟髮的地方,因為光禿區雖也會長出幾根細軟毛,但那意義不大,要讓還有頭髮的區域長得好效益才會高。」

至於男性在意吃禿頭藥會有性無能狀況,簡銘成以自身經驗說,「其實這比例真的很低,通常我會告訴病人3種選擇,一種就把禿頭藥停了不舉就改善了,第二種則繼續吃不舉發生的比例反而會下降,第三種就靠壯陽藥,其實多數患者都選第二個選項繼續治療,因為身體已適應治療劑量的雄性激素的濃度了,不舉的情形反而會降低。」

另外,預防禿頭也絕非等到真正掉髮或頂上無毛再來就醫,他說,「有雄性禿基因的人,大概在20到30歲就會「發病」,毛囊開始不健康,頭髮開始變細軟髮大約5到10年後才會看出掉髮的狀況,這時候就已經35歲到40歲,治療起來就相對麻煩了。」

因此,簡銘成特別提醒,有雄性禿家族史的人最好在20多歲就應該找皮膚科醫師諮詢,幫自己的頭皮健診一下,若發現頭髮幼毛變多或頭髮變細變短,就像一堆烏龍麵裡可以挑出幾根米粉時,就要拉警報開始養髮了,才能讓你50歲時頂上還有毛。(撰文:蔡怡真)




線上預約

Dr.張至德-釘書針雙眼皮、無痕眼袋、果凍矽膠隆乳、Picoway全像超皮秒雷射7999、全像超皮秒除刺青。黃金體雕量身規劃: VASER威塑脂雕抽脂 40,000(第一部位)、 Ultrashape歐萃學超音波系統 25,000、 Velashape薇拉紅外線系統 4,000、 法國LPG深層按摩儀 999。 天使肉毒桿菌、美國電波拉皮、美國音波拉皮,為維護您的隱私與權益,佳醫美人皆採預約制,請您留下聯絡資料客服將為您服務,謝謝!客服專線:0800-739-888
* 符號必填。
(不分大小寫)