「搶救掉髮3」自我檢測DIY 這些症狀你有嗎

雄性禿可說是最悲慘的掉髮族群,因為命運的枷鎖讓自己逃都逃不掉。林口長庚整型外科陳建勳指出,有雄性禿基因者有高達1/3的機會會禿髮,原因在於雄性荷爾蒙如果代謝成二氫睪固酮,會讓毛囊萎縮,通常在 30多歲至40歲間濃度會很高,若壓力大或熬夜可能濃度會更高,造成落髮的情形就會更嚴重。

至於有家族史者會不會提早發生難定論,但陳建勲建議民眾,可以請髮型師幫忙注意,尤其男生很少換髮型師,因此當髮型師覺得你的頭髮變少時就要去看醫師,另外,髮線愈來愈高,從眉毛往上8、9公分以上就得注意了。

有雄性禿基因的皮膚科簡銘成就是因為髮型師一句:「你中間的頭髮變少了,以後做造型要抓蓬一點。」而讓夢中人驚醒。

「有禿髮基因的人無論男女,總會在某個點,例如壓力大、睡眠不足、飲食不正常後,突然開始大量掉髮,就像掀開了潘朵拉的盒子一發不可收拾。」由於自身經驗,簡銘成提醒民眾有三大徵兆要注意。

第一個型態,有些區塊(島嶼狀分佈)沒有頭髮,無論是圓型禿、黴菌感染或瘢痕性掉髮,這些問題都是頭皮頭髮生病了得趕快就醫,找到原因後,只要毛囊沒有完全破壞,是有可能恢復的。

第二個型態,是掉髮數量明顯增加,平常可能只有掉十幾根髮,突然一次掉2、30根,主要是頭髮大量進入休止期。簡銘成說,這個徵兆頭皮可能沒事,但要找出原因得回顧病人的病史,例如生產後、開完刀或經歷重大事件後發生。時間是最好的解決方式,塗養髮液可以加速復原。

第三個型態,也是最常見的雄性禿或女性掉髮。這類患者掉髮是在「無形」中增加,簡銘成形容,就像溫水煮青蛙,一次增加十根掉髮,根本不會在意,等發現時恐怕已進入雄性禿第三期了。

另外,也有簡易落髮檢測讓民眾先自我測試:

正常:平均每日掉髮約100-150根,落髮量與年紀有關。

Check家族史:遺傳掉髮

抓髮測試:以手指抓取一小掫約25到30根,稍施力拉>6根脫落為異常

圈髮測試:用拇指與食指將所有的頭髮往後圈成馬尾,直徑小於10元銅板

枕頭落髮量:平均每天>35根為異常

觀察髮根:若髮根無透明毛囊內鞘,為角化異常

髮際線:前額左右兩側頭髮掉落,髮際線往後退(撰文:蔡怡真)

 


線上預約

【 佳醫美人 17周年 】 DR李兆翔、DR張至德、5D雙眼皮、新式無痕眼袋、VASER威塑脂雕抽脂 、美國Ulthera音波、Picoway全像超皮秒雷射、酷特冷凍減脂、全方位體雕量身規劃、AestheFill艾麗斯、愛霓密斯玻尿酸、第四代FLX美國鳳凰電波拉皮《為維護您的隱私與權益,佳醫美人皆採預約制,請留下聯絡資料,將有專人為您服務,謝謝。客服專線:0800-739-888 》
* 符號必填。
(不分大小寫)